Côte d'Ivoire Sport

Côte d'Ivoire : Élim CAN 2025, les Ivoiriens pulvérisent à domicile la Sierra Leone 4-1 et occupent toujours la première place de leur groupe

754 Vues

0 Commentaire(s)

Il y a 2 heures

© Koaci.com - vendredi 11 octobre 2024 - 21:16

Franck Kessié se réjouissant de son but ce vendredi au stade Laurent Pokou de San-Pedro (Ph KOACI)

Ce vendredi 11 octobre 2024, le stade Laurent Pokou de San Pedro a vibré sous les acclamations des supporters ivoiriens alors que les Éléphants affrontaient la Sierra Leone dans le cadre de la troisième journée des éliminatoires pour la CAN 2025. Avec une composition d’équipe audacieuse mise en place par le sélectionneur Emerse Faé, la Côte d'Ivoire a livré un match plein de rebondissements, s'imposant 4-1 dans une rencontre où le jeu des Ivoiriens a fait la différence.

Dès les premières minutes, les champions d'Afrique se sont imposés face à une défense sierra-léonaise en difficulté. La pression constante des hommes de Faé a porté ses fruits dès la 3e minute, sur une erreur défensive de leurs adversaires. Le talentueux Nicolas Pépé, alerté par une passe précise de Franck Kessié, n’a pas manqué l’opportunité et a ouvert le score, plaçant les Éléphants sur la voie d’une victoire attendue.

Alors que la première période avançait, les Ivoiriens ont continué à dominer le jeu, multipliant les attaques. À la 34e minute, un pressing intensif sur la défense sierra-léonaise a permis aux Ivoiriens d’obtenir un penalty, une nouvelle occasion de creuser l’écart. Le capitaine Franck Kessié s’est alors avancé pour tenter de doubler la mise, mais, à la stupeur générale, le tir manqué du milieu de terrain laissa le score inchangé. Cette opportunité ratée aurait pu être anecdotique, mais elle a relancé la Sierra Leone, qui, malgré les assauts ivoiriens, a trouvé la faille juste avant la pause.

Profitant d’une nouvelle erreur défensive des Ivoiriens, l’attaquant sierra-léonais Koroma, dans un moment de lucidité, a égalisé à la 44e minute, ramenant son équipe dans le match. Ce coup de théâtre a marqué un tournant inattendu, plongeant les supporters dans un bref silence à la fin de la première mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Éléphants ont repris le jeu avec encore plus d’engagement. Conscients de la nécessité de reprendre l’avantage, les hommes d'Emerse Faé ont mis à profit leur agressivité et leur maîtrise du ballon. À la 52e minute, l’acharnement ivoirien a payé, lorsque Franck Yannick Kessié, à la suite d’une montée offensive, a inscrit de la tête le but qui permettait à son équipe de reprendre l’avantage, redonnant le sourire à tous les Ivoiriens présents dans le stade.

Fort de cette nouvelle avance, la Côte d'Ivoire ne s’est pas arrêtée là. Elle a continué de maintenir une pression constante sur l’équipe adverse, avec un jeu collectif qui déstabilisait régulièrement la défense sierra-léonaise. Cet effort soutenu a conduit à une nouvelle situation de penalty à la 75e minute. Cette fois, Kessié, désireux de se racheter après son échec en première période, n’a pas tremblé. Le capitaine ivoirien a transformé la sentence avec sang-froid, creusant l’écart et portant le score à 3-1 en faveur des Éléphants.

La fin du match a été marquée par une dernière offensive ivoirienne, alors que les Sierra-Léonais tentaient, en vain, de revenir dans le match. À la 88e minute, les efforts ivoiriens ont encore une fois été récompensés avec l’obtention d’un troisième penalty. Cette fois, c’est Oumar Diakité qui a pris la responsabilité de tirer. Le jeune attaquant, plein de confiance, a inscrit un quatrième but pour son équipe, scellant ainsi la victoire des Ivoiriens sur le score de 4-1.

Avec cette victoire, les hommes d'Emerse Faé prennent une sérieuse option pour la qualification à la CAN 2025. Cependant, la tâche n’est pas encore terminée. Les deux équipes se retrouveront pour le match retour à Monrovia au Liberia le mardi 15 octobre 2024, où la Sierra Leone tentera de se racheter devant son public. Les Ivoiriens, eux, espéreront confirmer leur domination et poursuivre leur chemin vers la qualification.

Cette rencontre à San Pedro a montré une Côte d'Ivoire pleine de promesses, capable de rebondir après chaque difficulté et de tirer profit des erreurs de l’adversaire. Les Éléphants, menés par un Franck Kessié déterminé, ont su corriger leurs erreurs et s’imposer avec autorité, offrant ainsi à leurs supporters une victoire convaincante.