Côte d'Ivoire Sport

Cliquez pour agrandir l'image
Côte d'Ivoire : Éliminatoires CAN 2025, les Éléphants s'imposent face au Tchad 2-0 et occupent la tête de leur poule avec 6 points

3424 Vues

0 Commentaire(s)

Il y a 6 jours

© Koaci.com - mardi 10 septembre 2024 - 21:09

Côte d'Ivoire contre Tchad ce mardi au stade Ahmadou Ahidjo du Cameroun (Ph KOACI)

Ce mardi 10 septembre 2024, dans le cadre de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2025, la Côte d'Ivoire affrontait le Tchad au stade Ahmadou Ahidjo au Cameroun. Cette rencontre marquait une première historique, puisque les deux équipes se retrouvaient sur un terrain de la CAN après plus de soixante ans sans s'être croisées dans cette compétition. L'enjeu était de taille pour les deux formations, désireuses de se positionner favorablement dans ce groupe G.

Pour cette rencontre, l'entraîneur des Éléphants, Emerse Faé, avait décidé d'aligner un onze entrant articulé autour de Fofana dans les buts. La défense était composée de Ndicka, Operi, Agbadou et Singo. Au milieu de terrain, Kessié, Sery Michaël, Diakité et Evan Guessan avaient pour mission de dynamiser le jeu, tandis que Krasso et Adingra formaient la paire offensive chargée de trouver la faille dans la défense tchadienne.

La première période de jeu n'a guère tenu les spectateurs en haleine, tant elle a été marquée par une absence de créativité et d'intensité de part et d'autre. La Côte d'Ivoire, malgré une domination territoriale, peinait à se montrer dangereuse face à une équipe tchadienne bien regroupée en défense. Deux montées offensives des Ivoiriens ont néanmoins semé le trouble dans la défense adverse, mais sans succès. Le match semblait s'enliser dans un statu quo peu enthousiasmant.

Cependant, alors que l'on se dirigeait vers une pause sur un score vierge, Jean-Philippe Krasso a surgi dans les arrêts de jeu pour ouvrir le score en faveur des Éléphants. Servi par une très longue passe de Christopher Operi, l'attaquant ivoirien a réussi à tromper la vigilance de la défense tchadienne pour inscrire le premier but du match. Ce but a changé la physionomie de la rencontre et offert un avantage psychologique non négligeable aux hommes d'Emerse Faé juste avant la mi-temps. Les deux équipes ont regagné les vestiaires avec un score de 1-0 en faveur de la Côte d'Ivoire.

Au retour des vestiaires, les Éléphants ont affiché une tout autre attitude. Bien décidés à asseoir leur domination, ils ont pressé leurs adversaires dès les premières minutes de la seconde période, ne leur laissant aucun répit. Les intentions offensives des Ivoiriens ont été rapidement récompensées. À la 55e minute, sur un coup franc bien exécuté par Christopher Operi, Oumar Diakité a su trouver le chemin des filets pour doubler la mise. Ce deuxième but a clairement assommé les Tchadiens, qui ont semblé accuser le coup, incapables de réagir face à la montée en puissance des Ivoiriens.

Le reste de la rencontre a été une formalité pour les hommes de Faé, qui ont su gérer leur avance sans grande difficulté. La Côte d'Ivoire, forte de ses deux buts d'avance, a maîtrisé le tempo du jeu, empêchant toute tentative de retour de la part des Tchadiens. La solidité défensive affichée par les Éléphants a été remarquable, et les Tchadiens, malgré quelques tentatives, n'ont jamais vraiment réussi à inquiéter le gardien Fofana.

Au coup de sifflet final, la Côte d'Ivoire s'est imposée 2-0, confortant ainsi sa position de leader du groupe G avec six points. Cette victoire est non seulement importante sur le plan comptable, mais elle permet également aux Éléphants de renforcer leur confiance en vue des prochains matchs de qualification pour la CAN 2025 au mois d'octobre.

En s'imposant face au Tchad, la Côte d'Ivoire a démontré qu'elle est une prétendante sérieuse pour une qualification aisée. Le public ivoirien, qui attend avec impatience la CAN 2025, peut nourrir de grandes espérances quant au parcours de son équipe nationale.