Cameroun Sport

Cameroun : Une première historique, les Lionnes U20 rugissent et se qualifient aux huitièmes de finale de la Coupe du Monde de football féminin

2892 Vues

0 Commentaire(s)

Il y a 1 semaine

© Koaci.com - samedi 07 septembre 2024 - 05:05

Dans les annales du football féminin camerounais, le 6 septembre 2024 restera gravé comme une date mémorable. Pour leur toute première participation à la Coupe du Monde Féminine FIFA U20, les Lionnes U20 du Cameroun ont réalisé l'impensable en se qualifiant pour les huitièmes de finale de la compétition qui se déroule en Colombie du 31 août au 22 septembre.

Un exploit retentissant sur la scène mondiale

Le stade El Campín de Bogota a été le théâtre d'une performance historique. Face à l'Australie, les jeunes Camerounaises ont démontré une maturité tactique et une résilience mentale dignes des plus grandes équipes, s'imposant sur le score de 2-0. Cette victoire, a assuré leur place parmi les meilleures qualifiées pour les huitièmes.

Achta Toko Njoya, élue joueuse du match, a ouvert le score d'une frappe enroulée magistrale dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (45'+4). La capitaine Naomi Eto a ensuite scellé la victoire à la 61ème minute, inscrivant son troisième but du tournoi.

Malgré cette victoire convaincante, la qualification s'est jouée dans les détails. À égalité de points, de différence de buts et de buts marqués avec le Mexique, les Lionnes U20 ont été classées troisièmes de leur groupe en raison d'un bilan disciplinaire légèrement moins favorable. Cependant, leurs quatre points ont suffi pour les propulser parmi les meilleures troisièmes, leur offrant une place historique en phase à élimination directe.

Un parcours qui entre dans l'histoire

Pour leur première participation à une Coupe du Monde, les Lionnes U20 ont réussi l'exploit de remporter leur premier match et de se qualifier pour les huitièmes de finale, une première dans l'histoire du football féminin camerounais. Ce parcours exceptionnel envoie un signal fort au monde du football : le Cameroun et l'Afrique ont leur place parmi l'élite mondiale.

L'aventure des Lionnes U20 est loin d'être terminée. Leur prochain défi pourrait les voir affronter le redoutable Brésil, un test qui s'annonce décisif pour ces jeunes talents. Quoi qu'il advienne, ces joueuses ont déjà écrit une page glorieuse de l'histoire du football féminin du Cameroun et du continent africain.

Ce parcours inspirant ouvre la voie à une nouvelle génération de joueuses. La relève des grandes figures du football féminin camerounais comme Nchout Adjara Njoya, Gaëlle Deborah Enganamouit et Gabrielle Aboudi Onguené semble assurée, promettant un avenir radieux pour le football féminin camerounais et africain.

Alors que le tournoi se poursuit jusqu'au 22 septembre, les regards sont désormais tournés vers ces jeunes Lionnes qui ont prouvé que, même pour des débutantes, rien n'est impossible sur la scène mondiale du football.

Armand Ougock, correspondant permanent de Koaci au Cameroun.

-Joindre la rédaction camerounaise de Koaci au 237 691154277-oucameroun@koaci.com